Un vent de fronde se lève concernant la réforme du bac pro Hôtellerie et Restauration. Médiapart se fait le relais de l'inquiétude des enseignants et des professionnels de la filière. Nous en publions le texte à titre d'information afin d'en comprendre les enjeux.
Comment détruire une filière qui marche bien
Après bien des années de tergiversations et enterrement de diverses consultations des acteurs de la filière, suivies d'années de silence sur les ondes, finalement, le ministère de l'Education nationale a tranché: le baccalauréat technologique d'Hôtellerie et Restauration sera réformé: mise en oeuvre dès septembre 2015. La nouvelle est tombée début décembre, et la consultation des acteurs de la filière devait être finie le 15 du même mois. Deux semaines pour penser une réforme, un programme inexistant (une ébauche pour la 2° et rien pour la 1° et la Terminale), et dans le détail, des conséquences immenses sur l'utilisation des locaux, la répartition des horaires et des effectifs, la nature même de l'enseignement.
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